- Но языковой барьер все же ощущал?
- Только поначалу. А вскоре поймал себя на мысли, что у меня исчез стресс непонимания при разговоре. Это произошло в результате максимального погружения в языковую среду.
- Время для осмотра достопримечательностей оставалось?
- Ежедневно у нас было по три пары, так что к половине четвертого освобождался и путешествовал по городу. В первый же день поехал полюбоваться на Биг-бэн - знаменитые на весь мир часы на башне здания парламента в Лондоне. Выхожу из метро – вот они, передо мной. Потом двухэтажный автобус привез меня на Трафальгарскую площадь к Национальной галерее – фонтаны, скульптуры… Там я карту Лондона купил, вижу – недалеко Букингемский дворец. Дошел пешком, смотрю – флаг поднят, значит, королева дома (имеется в виду – в Великобритании).
-Наиболее сильное впечатление оставил Тауэрский мост – разводной, над рекой Темзой, - один из символов Лондона и Британии. Ему 120 лет. Осуществилась и моя мечта побывать в музее Шерлока Холмса. Запомнилась и полнодневная экскурсия в Оксфорд, студенты в университете - в мантии. Стоимость обучения – девять тысяч фунтов для англичан и 11,5 - для иностранных студентов. А в свободное время я посетил корпус, где фильм о Гарри Потере снимали…
Кроме этого, побывал в замке Тауэр, в Кенсингтонском дворце в Хайд-парке, в Лондонском аквариуме, поднимался на колесе обозрения «Лондонский глаз», был в музее Мадам Тюссо, ездил в Стоунхендж, присутствовал на выступлении Национального духового оркестра у Букингемского дворца…
Интерес вызвало в Лондоне сочетание исторических и современных зданий. Поразили огромные парки. Во избежание пробок в квартале много разных остановок, на каждой останавливаются автобусы 2-3 маршрутов, рядом – карта ближайших остановок. Колледж находился в центре столицы, до него добирался на метро минут 40 без пересадки. Кстати, по сравнению с московским метро сиденья там более мягкие, а движутся вагоны почти бесшумно.
Конечно, я увидел далеко не все, но, надеюсь, что это не последнее посещение столицы Великобритании. Спасибо родителям – они помогли осуществить мою мечту. А еще хочу поблагодарить своих учителей английского языка Лилию Матвеевну Терещенко, Веру Григорьевну Соколову, Людмилу Алексеевну Аникину, Екатерину Александровну Пономареву. Именно они пробудили интерес к предмету, что и стало поводом для поездки.
Может быть, чисто инстинктивно я перенял эту манеру от англичан. Да, у них равенство полов, и в метро женщине место не уступят, но они безукоризненно вежливы, улыбчивы, всегда готовы помочь. Даже утром, спеша на службу, остановятся и объяснят, как пройти, и по карте покажут. Для этого у них есть и специальные служащие – их узнаешь издалека по красной форме, они даже сами подойдут, если видят, что человек в затруднении. Дружелюбие распространяется и на общение со случайными знакомыми – к примеру, твой сотрапезник в кафе за столиком обязательно назовет свое имя. Англичане очень харизматичные, веселые, с юмором. Поэтому первое, что бросилось в глаза при возвращении в Москву, - недоброжелательность соотечественников. |
|